В Донском Императора Александра III казачьем кадетском корпусе 15 ноября 2018 г. прошло мероприятие в формате круглого стола, посвященное волонтерскому движению в обеспечении безопасности дорожного движения. Данное мероприятие было организовано в рамках двух социально значимых проектов реализуемых АНО «Доступная Наука»: «Волонтерские инновации по обеспечению безопасности дорожного движения в Ростовской области», поддержанного Правительством Ростовской области и «Волонтерские инициативы в формировании навыков безопасного поведения детей на дорогах сельской местности», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Участниками круглого стола стали директор ДККК Рембайло Андрей Александрович, заместитель директора ДККК по учебной работе Овсянкина Татьяна Валентиновна, заместитель директора ДККК по воспитательной работе Дроков Андрей Владимирович, директор АНО «Доступная Наука» Щербаков Игорь Николаевич, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Яценко Ангелина Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе школы хутора Мишкино Воробьева Ирина Борисовна, учителя и педагоги ДККК, кадеты-волонтеры ДККК, студенты-волонтеры ДГТУ и ученики мишкинской школы.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
- Роль гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения.
- Работа волонтерских отрядов по обеспечению безопасности дорожного движения на Дону.
- Инновационный подход к обучению детей безопасному поведению на дорогах.
- Интегрированные уроки и межпредметные связи при изучении Правил дорожного движения.
После приветственных слов руководства корпуса и гостей педагоги ДККК выступили с докладами по теме круглого стола.
Руководитель волонтерского отряда ДККК, учитель информатики Щербакова Елена Александровна рассказала об истории создания отряда и его работе за прошедший год, сопроводив доклад презентацией с фотографиями.
Педагог-психолог ДККК Маркова Вероника Германовна рассказала об агрессивном вождении автомобиля и дала рекомендации по поводу того, как вести себя с такими нарушителями.
Учитель русского языка и литературы Масикова Галина Васильевна от лица классных руководителей рассказала о мероприятиях, проводимых в целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в ДККК.
Доклады учителей физики, истории и иностранного языка были подготовлены по итогам участия наших кадет во Всероссийской интернет-олимпиаде на знание Правил дорожного движения, которая явно показала межпредметные связи разных дисциплин, изучаемых в ДККК, с Правилами дорожного движения. Волошенко Лариса Николаевна представила материалы открытого урока для десятиклассников на тему «Физика на дороге», где были рассмотрены некоторые явления, возникающие на дороге с позиции законов физики. Галина Гавриловна Кислякова рассказала о роли исторических личностей в становлении правил дорожного движения в России, которые планируется включать в соответствующие темы уроков. Киреева Лейла Алиевна, также в соответствии с тематическим планированием уроков, сделала доклад о волонтерском движении и безопасности дорожного движения в англоязычных странах.
Еще в октябре учителем ИЗО Подсадней Инной Александровной и педагогом-библиотекарем Венецкой Анастасией Игоревной был объявлен конкурс рисунков «Волонтерство и безопасность дорожного движения». Накануне круглого стола были подведены итоги и организована выставка в библиотеке, которую посетили гости. Также для всех участников круглого стола была организована экскурсия по корпусу.
Ярким моментом круглого стола стало посвящение учеников Мишкинской средней школы в волонтеры по обеспечению безопасности дорожного движения на Дону. Наши волонтеры, совместно со студентами вручили ребятам значки и майки. Свой волонтерский отряд школа хутора Мишкин решила создать после того, кадеты ДККК побывали в их школе с инновационными уроками для младших школьников. Однако это было не все. Также волонтерские значки и форму получили директор корпуса и его заместители.
Мероприятие оказалось очень интересным, разноплановым и содержательным. Были не только доклады, но и обсуждения с предложениями. Все они обязательно будут учтены в разных направлениях работы корпуса.